陈一丹伉俪图书馆

陈一丹伉俪图书馆

项目介绍

2013年,陈一丹先生通过基金会捐资3000万元,与中南财经政法大学武汉学院共建新图书馆,助力武汉学院打造一个馆藏资源丰富、阅读环境幽雅,集传统与数字为一体的现代化复合型图书馆。2015年1月,陈一丹先生又捐赠2000万元用于中南财经政法大学武汉学院图书馆的图书购置建设,该馆藏书将达100万册。此外,图书馆内将设立典籍库,成为国内高校里规模最大的典籍藏馆之一。典籍库的打造将包括《四库全书》、《大藏经》和《道藏》等,涵括儒家、佛家和道家等中华传统文化思想的重要典籍。届时,武汉学院师生人均将拥有图书超过100册。这些图书典籍除将全部提供给师生借阅外,还将向社会公众开放阅览,围绕武汉学院的人文氛围,辐射人文社区建设。

新闻报道

陈一丹二千万元捐置民办大学图书典籍

2015年1月6日,著名互联网企业家、腾讯主要创始人、终身荣誉顾问、陈一丹基金会发起人陈一丹先生宣布通过陈一丹基金会捐赠2000万元,用于武汉学院图书馆的图书购置建设,藏书将达100万册,同时在图书馆内设立典籍库,成为国内高校里规模最大的典籍藏馆之一。 据了解,陈一丹先生于2013年已捐资3000万元,与校方共建新图书馆,助力武汉学院打造一个馆藏资源丰富、书院气质浓郁、阅读环境幽雅,集传统与数字为一体的现代化复合型图书馆。

陈一丹先生表示,武汉学院硬件建设是一个基础,加大投入到软性建设才是更重要的,此次就是为了兑现一个“诚”诺而来。据了解,捐赠的2000万元将专项用于武汉学院图书馆的图书购置建设,其中典籍库的打造,将包括《四库全书》、《大藏经》和《道藏》等,涵括儒家、佛家和道家等中华传统文化思想的重要典籍。届时,武汉学院师生人均将拥有图书超过100册。这些图书典籍除将全部提供给师生借阅外,还将向社会公众开放阅览,围绕武汉学院的人文氛围,辐射人文社区建设。

据了解,自2010年陈一丹先生提出了“明德创新,解行并进”的校训理念后,武汉学院为提升师生人文素养,构建和谐校园文化,学院秉承“大学之道,在明明德,在止于至善”的宗旨,于2012年3月创办了“明德讲坛”系列讲座。围绕唐诗宋词、周易周礼、孔孟思想、孙子兵法等诸子百家和传统国学内容,延请学者、名家与师生作定期的主题演讲与互动交流。迄今为止,一共举办了18期,普惠师生近万人次,发展成为最受师生欢迎的“第二课堂”之一,同时也是武汉学院重要的文化平台。典籍库的设立,将进一步夯实基础并推动武汉学院“人文校园”的深度建设。

在陈一丹先生的倡导下,武汉学院还将学生宿舍区和教授专家区的隔墙,建设为一道长长的“志墙(Aspiring Wall)”,每年大学生都可以将自己的志向和梦想任意涂鸦在这面墙上,与同学们互享共勉。志墙、新图书馆以及“时间囊”一起,将成为武汉学院建设中最美丽民办大学的校园人文风景线。