卷首语

润物细无声,枫雨在一起

快节奏的流水线加工正逐渐取代那些以“坚守”为信仰的匠人精神,本该如数家珍的传统手工艺也开始慢慢落寞。但无论是入选“国家非遗保护名录”而闻名天下的非遗项目,还是名不见经传在非遗路上的专属故事,都是非遗领域珍贵而唯一的“丹枫红”。也许是一册个人珍藏的习艺札记,也许是一项面临永远失传的古老技艺,也许是一位正值暮年的手艺人无人传承的扼腕长叹。这些,都是作为聆听者的我们,聆听的缘由。无论是对一种“来不及”的追忆或追寻、抑或是对一份“匠心”的虔诚与忠诚,只要你还在坚守,陈一丹基金会就与你同在及同往。

我们在谷雨,聆听你的非遗故事。

陈一丹基金会发起的品牌项目“一树丹枫”一直用心关注非遗文化领域,曾公益资助《苗装》、《苗绣》、《刀郎》、《百苗图》及《民歌》等非物质文化遗产大型画册的创作及出版、梵呗MV《微妙佛音》制作与推广,发起非遗文化作品出版公益资助项目,成功出版“手艺传承人系列丛书”三册。我们乐见“一树丹枫”连接起社会大众非遗传承的涓涓细流,同时贡献我们真诚的点滴努力,提供一些力所能及的支持。

趁着“谷雨”好时节,我们携“一树丹枫”而来。陈一丹基金会将在谷雨计划中重点关注,定向支持与关注非遗议题中非虚构类入围作品的创作或出版。

润物细无声,枫雨在一起。

关于谷雨

谷雨是一个致力于支持中国非虚构(Non-fiction)作品创作与传播的非盈利项目,由腾讯网联合腾讯公益慈善基金会、陈一丹基金会共同发起。谷雨寻找优秀的创作者,也寻找优秀的作品。谷雨以耕耘中国故事、繁荣业界生态为己任,将用最优秀的作品来诠释“非虚构”的中国标准。(更多内容,请访问谷雨网站:http://gy.qq.com