弟子规项目详情

●  弟子规项目

项目介绍

“一片丹心”《弟子规》公益亲子课堂由陈一丹基金会主办,旨在将优秀的国学文化融入生活,在教导并帮助孩子养成良好的学习和生活习惯,同时增进亲子沟通和理解,促进家庭与社会的和谐互动。内容是以《弟子规》为主要教材,结合创新现代的教学方法,面向1-6年级的学生家庭开展的国学亲子课程,课程周期约3个月共10节课,每节课1-1.5小时。

图片集

家长反馈

《 家长反馈:“一片丹心”家长谈 》

由陈一丹基金会主办,深圳市信实公益服务发展中心承办的”一片丹心•《弟子规》公益亲子课堂”项目以“践行《弟子规》”为学习目标,希望家长和孩子们通过阅读和理解《弟子规》中的经典内容,进而将其融入生活之中。当孩子牢记《弟子规》中经典内容时,在讲师正确的解读和引导下,规范孩子日常行为。项目开展以来,我们不断从参与活动的家长口中获得关于孩子表现的反馈,让我们随家长们一起看看孩子们的成长与改变。

萧小朋友家长:“小朋友很棒,特别在这一周里,周日帮爸妈搞出租屋的卫生,从头到尾的陪同,说了一句很暖父母心的话‘ 父母那么辛苦,我也要帮忙,让你们轻松点。’最特别要表扬的是昨天晚餐,是她煮的,虽然我们吃的是粗茶淡饭。上了《弟子规》课后,我们小孩成长非常快,小孩子懂事多了。”

钟小朋友家长:“尊敬的《弟子规》老师,我觉得本周我们执行的不好,父母是孩子的一面镜子,因为我们在执行力方面做得不好,没有学会坚持,总是说忙,其实我们做父母的该反省,心在哪里,时间在哪里,我们会改正的!”

王小朋友家长:“孩子这周表现很好,上了《弟子规》的课回来第一件事就是整理房间,现在这周每天起来叠被子,帮着妈妈做家务。希望《弟子规》的课能多一点。”

何小朋友家长:“孩子学习《弟子规》之后在家会主动做家务,如洗衣服、洗碗,本周还学会了做饭,自己还要求妈妈周末教他做菜,很好。”

苏小朋友家长:“孩子能做到凡事都会长者先,幼者后。吃东西都想着留给妈妈,妈妈回来还帮妈妈洗脚。今天早上帮奶奶晾衣服了,希望孩子继续好好表现,改掉不好的地方。”

谢小朋友家长:“ 自从学了《弟子规》后,孩子懂得了孝敬、礼让,让她吃东西时,她会先问外婆、妈妈要不要吃,会问我们累不累。学习《弟子规》让小女孩懂事很多。谢谢老师,辛苦啦!”

徐小朋友家长:“孩子每天不用叫都会主动读部分弟子规,并开心地听弟子规音频。学习后,父母呼会及时应,但在疾趋揖方面有待改进提高。每天主动起床,问候,偶尔自己穿衣,以后家长也会注意,不剥夺孩子自己动手的机会,和孩子共同学习,摆正位置和心态!”

黄小朋友家长:“通过情景表演孩子受益不少,尊老爱幼比以前做得更好,更会关心,照顾家人了,会承担部分家务,如:收晾晒的衣物,洗菜,切菜……希望一段时间学习后能更棒,加油!”

蔡小朋友家长:“这次《弟子规》公益亲子课堂我与孩子都受益匪浅,既学习了知识又增加了我们母女之间的感情,孩子懂得如何孝敬父母、友爱兄弟,形成了良好的品德和生活习惯,知道了更多做人道理。真诚的感谢《弟子规》亲子课堂这个活动,让我和孩子收获满满,也相信更多人拥有良好的道德品质,社会将变得更加和谐。”

陈小朋友家长:“《弟子规》亲子课堂为我们学生和家长提供了学习平台,不仅对孩子的行为起到很好的规范作用,还使我们家长在学习的过程中受到了教育,一本书,教育两代人。更重要的是孩子在诵读过程中,培养了读书兴趣,给她的行为指明了方向,感谢这个项目给予我们学习的机会。”

姚小朋友家长:“通过参加“一片丹心”《弟子规》公益亲子课堂,我和孩子的认识提高了。也许有人认为这是一本教育孩子的读本,和成年人没有多大关系。作为中华民族的优秀传统文化,我们每个人都有义务去学习、了解。虽然时代在变化、人们的思想观念也在更新,但中国国学博大精深,虽然历时久远,可仍具有极强的阅读价值和深刻的教育意义。我们通过中国古典文化的熏陶,对我们树立正确的世界观、人生观和价值观都是非常有益的。”

谢小朋友家长:“和孩子共同学习《弟子规》,使我获益匪浅,我体会到其中蕴含的很多人生哲理,增长了我的智慧。孩子在学习《弟子规》之后,也改变了很多,(他)学会感恩父母,学会以诚待人,比以前懂事了很多。真心感谢《弟子规》亲子课堂,它让我和孩子共同努力,一起成长。”

林小朋友家长:“刚读《弟子规》我就被它所震撼,原来中国有这样优秀的传统文化。通读之后,我感概万千,《弟子规》是我们生活的一面镜子,是我们养成良好行为的指南,是检验我们道德品质的参考,是提高国民素质重要的启蒙教育,也是我们终身受益的良师益友。通过这次学习,我认识到自己要好好学习并落实《弟子规》的精华,同时也要教育我的孩子,让他从小接受优秀传统文化的熏陶,孩子是祖国的未来,教育好下一代使我们做父母最大的责任。在教育孩子的同时,我也要反省自己的言行,做一个真正无愧于心的人,相信我和孩子都会有所成长。”

蔡小朋友家长:“中国传统文化《弟子规》,是教导学生如何做人的一些基础规范。作为家长参与《弟子规》亲子课堂最大的收益,不仅是孩子受到了很好的引导,是作为教育者的我们也同时受到了很好的教育。正所谓教育人的人,先受教育,这也是亲子课堂的重中之重。和孩子一起学习也是一个提高自我修养和思想生活的过程,我充分感受到了传统文化的魅力,将来我会通过践行理论,和孩子共同成长、共同进步!”