成果展示

achievements_01

《青海藏族唐卡艺术•娘本》

“热贡艺术”是藏传佛教艺术的重要组成部分,发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。同仁地区在藏语中称为“热贡”,因此得名。热贡艺术包括绘画(壁画、卷轴画即藏语称唐卡)、雕塑、堆绣等多种艺术形式。随着时代的变迁,绘制唐卡的手艺逐渐从寺院流入到了民间,形成了热贡民间唐卡艺人群体。娘本就是唐卡艺匠的其中一员,他谨循师父的艺德艺理,耕耘、坚守、传承着最为传统的唐卡绘制技艺。2009年,娘本被文化部评为第三批国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人。 《青海藏族唐卡艺术•娘本》一书书中显现着坚守手艺传统的朴素情怀,也记录着传承创新的经验智慧,亦穿插着手艺行业中师徒传承的情感维系。复杂而精致的唐卡绘制技艺,将千百年来的文化精髓凝结在有限的画卷之上,代代相传。

achievements_02

《广东潮州木雕•陈培臣》

潮州木雕是一项中国民间雕刻艺术,主要用以建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰等,经精雕细琢后贴上纯金箔,又称潮州金漆木雕,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并誉于世。手艺人陈培臣出身木雕世家,在继承传统的基础上,对潮州木雕的题材样式、雕刻技法方面都有所创新。2007年,陈培臣被文化部评为国家级非物质文化遗产项目潮州木雕的代表性传承人。 《广东潮州木雕•陈培臣》一书介绍了潮州木雕的历史、文化背景,分享了陈培臣的手艺人生及其艺术的成就,亦记录了潮州木雕技艺话诀。为了更好地发扬潮州木雕,陈培臣从未停止对潮州木雕艺术的研究、收藏和创作。作者通过对陈培臣木雕世家的采访和记录,将潮州木雕技艺这一重要的潮州文化符号客观、真实地呈现在读者面前。

achievements_03

《浙江东阳竹编•何福礼》

《浙江东阳竹编•何福礼》介绍了当代东阳竹编的核心人物、国家级非物质文化遗产项目“东阳竹编”代表性传承人何福礼的手艺人生。书中亦记录了传统编织技法基础上演变出新编织图案,呈现了多种细致精湛的竹编作品。东阳竹编能延续发展至今,与它的创新编织技法和丰富的表现形式有很大关系。手艺人何福礼在自己的竹编人生中,也为东阳竹编技法做出了创新探索和尝试。何福礼与作者的分享中动情地说道:“我热爱竹编,迫切希望能将竹编这门技艺永久传承下去。”将中国传统手工艺传承、弘扬,发掘传统手艺人的价值和贡献,任重而道远。