卷首语

书写非遗 一叶传承

中华文化,上下五千年,我们的祖先为了让子孙后代活得更好,还真是“蛮拼的”!他们创造了浩瀚的神话、史诗、歌谣、谚语、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、皮影、剪纸、绘画、雕刻、刺绣、印染等艺术和技艺,还有各种礼仪、节日和民族体育活动,如百花争艳,似群星灿烂。

这些世代相传的文化,曾经在一方水土养育了一方人,给我们带来了多彩的幸福生活。它们蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,展示出民族的生命力和创造力。

还是这些世代相传的文化,曾经我们无比依赖,如今却一次又一次地在与现代文明的碰撞中处于下风。时代的车轮滚滚向前,那些和祖母一起陪伴我们成长的民间技艺,现在一天一点地在远离我们;那些承载着时间和记忆的民俗文化,正渐渐地淡出我们的生活。没有了它们,日子依旧。但我们还能想起故乡的旧模样,还能回忆起天真烂漫的童年吗?

大家熟悉的“非遗”并不遥远,它可能就藏在你我的家乡,它可能就烙印在我们难忘的岁月,它可以是一门手艺、可以是一种艺术、可以是一段史诗、也可以是家乡的一个节庆祭祀活动。

现在,只需要指尖一个动作,你也可以让家乡的“非遗”文化活起来,从此不再沉默。这,可能是你为家乡做的最有意义一件事!